... par les enfants de CP-CE1

Notre classe a visité la Boulangerie de Monsieur Boizard, artisan Boulanger-Pâtissier à FISMES. Et nous le remercions de nous avoir si gentiment reçus et pour le délicieux pain au chocolat offert à tous.

Nous avons assisté à la fabrication du pain, du pétrissage à la cuisson. Suivez-nous ! Nous allons vous expliquer.

 

 

Le boulanger mélange dans le pétrin de la farine, de l'eau, de la levure et du sel.

C'est le pétrissage.

  Il dépose la pâte dans une machine « la diviseuse » pour faire 16 « pâtons » qui correspondent à 16 baguettes.

Il stocke les pâtons dans la balancelle. Il peut en stocker 340.

Les pâtons vont ensuite dans « la façonneuse » pour devenir des baguettes plus ou moins grosses.
  Le boulanger fait ensuite des « grignes » sur les baguettes avec une petite lame. (Ce sont les petites entailles qu'il y a sur les baguettes).
Puis il les met dans le four pendant environ 25 minutes à 250°.

Sais-tu d'où vient le nom Boulanger ?

Autrefois, tous les pains avaient une forme « en boule ». Aussi a-t-on appelé l'homme qui le faisait, le boulanger.

  Un grain de blé.
 
Pour faire du pain, on a besoin de farine. On fait de la farine avec toutes sortes de céréales comme l'orge, le seigle ou l'avoine, et bien sûr avec du blé. Quand le blé est mûr, il est coupé et récolté par la moissonneuse-batteuse. Les grains sont ensuite écrasés dans des machines pour en faire de la farine.

 

Combien y a-t-il de grains de blé dans cette frise ?     88 - 90 - 99 - 110

 

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