Au cours du troisième trimestre de l'année scolaire 96-97, une exposition sur l'Eau a été organisée par la municipalité de FISMES, en collaboration avec la Lyonnaise des Eaux.
Cette page a été élaborée, suite à cette exposition.
Pourquoi il ne faut pas
gaspiller leau ?
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Quest-ce que
le m3 ?
Pourquoi leau passe dans des usines ?
Pourquoi ajoute-t-on du chlore dans leau ?
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Il ne faut pas jeter des médicaments dans les éviers parce que leau devra retourner dans lusine de traitement et il faudra payer plus cher pour avoir de leau propre . |
Le gaspillage de leau Il ne faut pas laisser le robinet ouvert quand on se lave les dents ou les mains parce quon use beaucoup trop deau. Cest mieux de prendre une douche quun bain. Un bain use 150 litres deau et une douche 60 litres deau. Donc, il est préférable de prendre une douche. On économise ainsi 90 litres deau. Lorsquon fait la vaisselle, ne laissons pas le robinet ouvert. |
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Ne laissons pas le robinet goutter car on perd 40 m3 par an. Lors de lachat dune machine à laver, soyez attentifs aux consommations deau et au programme 1/2 charge. Cest plus économique. Utilisez les appareils au maximum de leur capacité. Sachez quil existe des chasses deau à " volume " variable, sinon placez une brique dans le réservoir pour réduire sa capacité. |
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Que
faut-il faire pour ne pas gaspiller leau ? Vos consommations sont importantes, pensez aux fuites. Ne laissez pas couler leau inutilement. Pour vous laver les mains un filet deau suffit. |
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A quoi sert l'eau dans notre corps ?
1. Quel est le pourcentage deau dans notre corps ?
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3. Quand nos besoins en
eau augmentent-ils ?
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4. Hygiène
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5. Attention
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LA POLLUTION
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Leau et sa consommation
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Leau du robinet En France, les trois quarts des consommateurs deau déclarent boire leau du robinet. La consommation moyenne deau dun français a été multipliée par 8 entre 1760 et 1996. Ce qui explique laugmentation de la consommation deau vers 21h30, cest la publicité pendant laquelle nous allons boire ou faire un tour aux toilettes. En France pour la toilette nous consommons beaucoup deau. Certains pays consomment pour cet usage 44% du volume deau utilisé. |
Au siècle dernier on se lavait avec de
leau soit :
Les femmes allaient laver leur linge au lavoir du village. |
En Afrique, dans létat du Ghana (voir ci-contre), on utilise beaucoup moins deau car elle est plus rare. | ![]() |
Que contient
l eau ? Pendant son parcours naturel leau se charge de nombreux éléments. Elle se charge de sels minéraux pris au contact des roches, de matières organiques, micro organismes de lécosystème. Elle hérite ainsi, par origine, des caractéristiques qui lui confèrent ses particularités douce, dure (calcaire), ferrugineuse (fer). Ces caractéristiques ne sont pas sans influence sur la santé. Dans certaines zones, leau est naturellement riche en fluor. Notre organisme trouve également dans leau du magnésium.(On en trouve également dans les légumes secs, céréales entières, etc...) Les eaux acides peu minéralisées peuvent entraîner les corrosions des installations de distribution deau. Leau peut alors subir une modification de ses caractéristiques. |
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L eau contient soit : - du calcium, du magnésium, du sodium, du potassium, - des chlorures, - des sulfates, des nitrates, des nitrites, du bicarbonate, - des sels minéraux, - du fer. |
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Le saviez-vous ? Dans les livres scientifiques, leau est désignée par les lettres H2O. Il sagit de sa formule chimique. La molécule deau est constituée de 2 atomes dhydrogène associés à 1 atome doxygène. |
Les métiers de l'eau Les hommes ont mis un cycle réunissant de nombreuses professions. Les captages reviennent aux hydro-géologues, puisatiers et foreurs. Le traitement est plus complexe et demande l'intervention d'entreprises spécialisées, des chimistes, des biologistes pour l'analyser, des ingénieurs hydrauliciens qui étudient et réalisent le transport, des goûteurs qui assurent la qualité. |
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Des entreprises de canalisations réalisent des
réseaux de distributions. Elles permettent de boire
l'eau du robinet en toute tranquillité. L'eau usée est
rejetée puis elle est prise en charge par les égoutiers,
les surveillants de réseaux. Les ingénieurs
et les conducteurs des stations d'épurations afin
de rendre la nature des eaux propres après consommation. La boucle est bouclée. Il existe parallèlement beaucoup de métiers où l'eau joue un rôle important. Elle est une grande source d'informations. Douce ou salée, elle fait l'objet de nombreuses études et observations. |